淡路島のビワ!

今日は昼から食品衛生責任者の研修会!食中毒に対する衛生管理の徹底!生魚にも寄生虫が居て食中毒の原因になるらしい?特にヒラメ?ヒラメ刺身で食べないで何で出したら良いのでしょうね??
私宅は高級魚は出さないので大丈夫です!
          ビワ
帰ってきたら誰かビワ持って来てくれていました!早速頂いたのですが!昔はもっと甘くて美味しいと思っていましたが?口が肥えたかな??(身体は痩せてます?)
私宅もビワ山が有って、仕事に行く前に収穫して、母親が詰めて夕方出荷していました。毎日クズが出来て一杯食べてシロップに漬けたり、ジャムにしたり!今も少し木が残っていますがほとんどカラスの餌です~丁度今頃の季節で雨が降るとビワが割れて商品価値が無くなる!カッパ来て収穫していましたから~
今そんな作業する人少なくなってるので、高級果樹になりますね?

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アワジツーリスト・トロフィー

Awaji Tourist Trophy Houseオーナーのブログです。

カレンダー
12 | 2021.01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
リンク

Awaji Tourist Trophy House バナー
Awaji Tourist Trophy House


法悦の徒然日記バナー
法悦の徒然日記


龍人ツーリング倶楽部
龍人 ツーリング 倶楽部

月別アーカイブ
検索フォーム
管理人専用